让中国走向世界!让世界了解中国!

游山游水游天下,爱国爱家爱自然...

当前位置: 首页 » 攻略 » 国内旅游新闻 » 正文

三峡大坝隐藏的18个惊天秘密

发布日期:2018-03-29  浏览次数:20

 物理学教授钱伟长先生在报刊上发表了一篇名为《海湾战争的启示》的文章。钱伟长在文章中指出多国部队在海湾战争采用突然袭击的办法,使用的常规武器足以使三峡溃坝,这将使长江下游六省市将成泽国,几亿人将陷入绝境。

面对目前的导弹技术,三峡大坝的防御是不可能的。钱伟长的的结论是:〝我们绝不能花了几百亿或几千亿人民币来修一个世界上最大的水坝,给我们的子孙背上包袱,成为外部敌人敲榨勒索的筹码。这里启示我们,在和平还没有保障的国际形势下,三峡工程是千万不应上马的。〞

谁敢动三峡大坝?用什么武器又能动三峡大坝?不但超级大国敢动三峡大坝,就是小国也敢动三峡大坝,甚至国内千万〝孤狼〞也可能动。动三峡大坝可以用核武器,导弹,甚至一艘船或几公斤炸药。X李登位之后,中日关于钓鱼岛的争端不断升级,为数众多的中国人都支持攻打钓鱼岛,鹰派军官放言很自信,取钓鱼岛如囊中取物。

但是发动突然攻击之前,中国须先在三到四天内放空三峡水库,以免达摩克利斯剑落在自己头上,而在短期内迅速放水又会造成超级洪水,形成与三峡溃坝同样的灾难效果。

一、日本敢动三峡大坝?

按照中国军事专家的观点,拿下钓鱼岛易如反掌,日本海军不是中国海军的对手,况且中国海军新增了航空母舰,又有核武器做后盾;按照中国外交部的观点,钓鱼岛〝自古以来就是中国的领土〞,中国打钓鱼岛是索回自己的领土;纵观网路意见,百分之九十五以上的中国人都支持早打钓鱼岛;中国政治家们更是走在舆论的最前面。

问题是,为什么至今不敢动钓鱼岛?中国不但不敢动钓鱼岛,就是和菲律宾等国有争议的一些南海小岛,中国也不敢动,为什么?

二、三峡大坝是悬在中国头上的达摩克利斯剑

打仗和下围棋是一个理。你想围杀对方的几个棋子,首先要考虑自己的棋子是否会因此而受到对方的威胁。门前不清,断然没有先进攻对方的道理。围棋中的一个最简单的原则是〝宁失一子,莫失一先〞。

自从建造了三峡大坝之后,中国在军事战略上是先手丧尽,受制于人,这棋很难下。按照军事评论家杨浪的观点,三峡大坝成为敌方定点威胁的目标,就像悬在中国头上的达摩克利斯剑。你敢打钓鱼岛,对方敢动三峡大坝;你敢打南海小岛,对方敢动三峡大坝。

夺回钓鱼岛利小,三峡大坝失事损失重大;夺回钓鱼岛,发起军事进攻者在明处,受世界舆论谴责;不用核武器不用导弹就可导致三峡大坝失事。肇事者在暗处,可能永远不会被发现。

三、三峡溃坝的军事灾场效应

杨浪认为,三峡大坝下游地区历来是兵家必争之地,也是中国最主要的屯兵之地。根据1988到1989年资料,该地区驻军占陆军空降师的百分之百,集团军的百分之四十五,步兵师的百分之二十八,装甲师的百分之二十。

三峡一旦溃坝,中国人民解放军的战略预备队在未进入战争之前,就被三峡溃坝洪水所吞噬,其后果是无法估量的。二十世纪七十年代,中国在长江上建设葛洲坝大坝,坝前坝后水位差只有12米(三峡大坝坝前坝后水位差117米)。

最初出任葛洲坝大坝工程第一、二、三把手的分别是武汉军区、湖北省军区和宜昌军分区的司令员,他们主持撰写了一个葛洲坝大坝工程安全报告,结论为:〝葛洲坝大坝一旦溃坝,湖北省境内长江中游两岸和湖南省部分地区,将造成灾难性后果,武汉危在旦夕,京广铁路至少将中断两个月。〞为了保卫葛洲坝大坝的安全,防止敌方空袭,中央军委在宜昌附近布置两个航空师来保卫葛洲坝大坝安全。

四、美国和台湾敢动三峡大坝?

早在1958年中国中央和国务院就批准了建设长江三峡大坝工程的议案。但是毛泽东对三峡工程的军事安全问题还是很不放心。周恩来就派张爱萍和张震两位元将军主持三峡工程的军事安全问题研究。当时认为敢动三峡大坝的只是美国和台湾的蒋介石。攻击的办法是用远端轰炸机或者导弹。

为了避免敌机的轰炸,两位将军建议,三峡大坝的坝址应该在石牌,而不应该在今日的三斗坪,而且要建水下的大坝(不知如何发挥防洪和航运作用?),让敌机无法发现目标。最后张爱萍和张震两位将军在文化大革命前提交了研究结论是:在目前的条件下,三峡工程的军事安全问题无法得到解决。

张爱萍将军一生坚持这个结论,他是中国高层中唯一一个在中国中央和国务院批准三峡工程后没有到三峡大坝工地去表示支持的高级领导。对于大陆建设三峡大坝,中华民国政府的态度十分蹊跷。当中国大陆正在进行三峡工程可行性研究时,台湾行政院委托中央经济研究院也做了对三峡工程的研究。

该研究回避了三峡大坝的军事安全问题,指出了三峡工程的严重的社会问题和生态环境问题,最后却建议中华民国政府应该静观,乐见其成。好一个乐见其成!三峡工程上马之前和建设之中,中国政府多次邀请海外媒体参观三峡工程,台湾的新闻媒体界则是最积极参与,并多给予正面报导,唯恐三峡大坝工程中途夭折。

三峡工程主上派也以此来炫耀此工程得到〝世界人民〞的支持。三峡工程建成之后,每逢台海两边关系紧张,台湾国防部就类比轰炸三峡大坝,定点威胁。据说中国方面也曾在三峡库区抓住过所谓台湾的特务。美国没有拿三峡大坝开过涮,但有美国人认为台湾威胁三峡大坝是个好主意。在历史上,美国政府曾支援民国政府建造三峡工程。

在三峡大坝上马之前,美国政府表示不支援中国建设三峡工程,因为美国人从巨大型水库大坝工程中吸取了许多负面教训。美国和台湾在三峡工程上的态度不同,台湾则是希望中国自悬达摩克利斯剑;而美国则被中国认定是天敌,想到有人敢动三峡大坝,美国必然首当其冲。

五、苏联敢动三峡大坝?

1969年9月,以张体学为首的湖北省革命委员会和以钱正英为首水利部革命委员会再次向毛泽东提出兴建三峡工程的建议。此时中苏刚刚打完珍宝岛战役,苏联曾准备用核武器进攻中国,被美国所劝阻。毛泽东想到苏联对准中国的几百枚导弹和在中苏边境驻扎的五十万大军,他害怕了。

毛泽东说:〝现在不考虑修三峡,要准备打仗。头顶一盆水,你就能睡得着觉?〞又说:〝在目前备战时期。不宜作此想。〞毛泽东到底怕什么?为什么有了三峡大坝他就睡不着觉了?毛泽东不读马克思的书,却精通中国古代帝皇历史。

早在一千五百多年前,南北朝期间梁武帝在淮河上曾建造过一座大坝,其规模和工程管理水准都超过当今的三峡大坝。南梁和北魏争夺对淮河流域的控制权,爆发了战争。梁武帝在今天的江苏泗洪县的浮山峡口建大坝要卡住淮河,利用大坝的挡水作用,抬高大坝上游的水位,淹没上游被北魏军队占领的寿阳城

这个大坝被称为浮山大坝。浮山大坝长四千多米,坝高90多米,底部宽度为336米,坝顶宽度为108米(三峡大坝全长2309米、最大坝高181米,坝顶宽度15米,底部宽度为124米),浮山大坝体积为三峡大坝的两倍半以上。浮山大坝于西元514年开始建设,经过两年努力,西元516年建成,建设速度比三峡大坝更快。

西元516年8月淮河发生洪水,浮山大坝的溢洪道泄洪不及,浮山大坝被洪水冲毁。100多亿立方米的溃坝洪水形成几十米高的立浪,奔腾而下,10万多南梁的居民死于溃坝洪水。毛泽东当然不想当梁武帝,头顶一盆水,毛泽东自然睡不着觉。

六、印度敢动三峡大坝?

1962年爆发了中印边界战。那时中国还没有建设三峡大坝,印度也没有原子弹和中远端导弹。中国军队采用突然袭击的方式〝打赢了战争〞,结果却失去了对大量国土的实际控制。中印边界战使得两国在心灵深处结下深仇大恨。1974年印度有了自己原子弹,之后又大力发展运载武器。

目前印度拥有的烈火-5战略核导弹,可以对三峡大坝等中国大陆战略设施构成直接威胁。每当中国在西藏高原上规划或建设水坝时,都遭到印度的强烈反对,并公开威胁,用武力摧毁大坝,包括三峡大坝。同样,每当印度在雅鲁藏布江下游规划水坝时,中国也表示反对,同样威胁要用武力摧毁大坝。

和印度接壤的巴基斯坦也拥有原子弹和中远端运载武器。但是目前巴基斯坦是中国的盟友,造原子弹也得到中国的帮助,也没有表示过想动三峡大坝。一旦中巴盟友关系破裂或者巴基斯坦发生政治动荡,敢动三峡大坝的也可能有巴基斯坦。

七、韩国朝鲜敢动三峡大坝?

虽然说韩国公开并不拥有原子弹,但是韩国人也敢拿三峡大坝寻开心。2009年韩国一家军事网站发表文章说,以现在的韩国空军实力,作战半径达5000公里,完全有能力用空军袭击中国的三峡大坝。北朝鲜拥有原子弹,但是还从来没有公开声称敢动三峡大坝。

有人认为,中国是北朝鲜的施主,北朝鲜离开中国的经济援助就无法生存下去。但是咬人的狗不叫。北朝鲜拥有原子弹,而且有中程导弹,就对三峡大坝构成威胁。北朝鲜经常不听中国的指挥棒指挥,金家政权不但有了原子弹,还把核技术传播开来。北朝鲜试验原子弹,污染了鸭绿江,污染了中国环境,中国政府连屁都不敢放。

还是韩国女总统看不下去,把事实真相公布了。北朝鲜拥有原子弹,更是有恃无恐。一旦北朝鲜悍然发动战争,中国不予军事支持,或者中国停止经济援助,中断中朝联盟关系,北朝鲜就敢动三峡大坝,而且动手之前也绝不会先通报一声。

八、越南敢动三峡大坝?

虽然越南公开也不拥有原子弹,但是越南军队的战斗能力中国已经领教过了。越南的空军力量不在台湾之下。1979年爆发中越边界战争,当年解放军烈士洒鲜血保卫的国土,如今又成了越南的土地。

虽说后来中越领导人有〝一笑泯恩仇〞的说法,但是根据笔者在越南旅游的体会,越南人恨中国人远在恨美国人之上。如果中国在南海问题上和越南较真,越南就敢动三峡大坝。这个同样适用于东盟其他小国。

九、三个中国梦支撑了三峡工程

敢动三峡大坝?三峡工程的决策者邓小平不相信世界上有人敢动三峡大坝,他们的理由建立在三个不切合实际的理论上,也就是三个梦上。

中国梦之一:三峡大坝是千万吨混凝土铸成,北约的导弹炸不了

中国梦之二:战争有预兆

中国梦之三:人人都害怕极限战争,唯独中国不怕

十、北约的导弹炸不了三峡大坝

三峡大坝是混凝土重力坝,被称为铜墙铁壁。大坝由2700万吨混凝土外加29万吨钢筋和25.5万吨钢材组成,大坝底部宽121米。三峡集团总经理曹广晶说:〝三峡大坝是重力坝,重力坝的意思就是每一个坝块都可以依靠自身的重力来保证自己的稳定。

常规武器对三峡大坝的破坏性,是没有什么作用的。〞曹广晶的前前任陆佑楣在科索沃战争后到意大利参加国际大坝会议,他说,(三峡大坝)假若遭遇袭击,一般的常规武器,即使是北约此次轰炸南斯拉夫所使用的武器,也不能炸毁大坝,除非使用核武器。

 
 
 

游客评论

  • 响宝宝2018-03-24评论九寨沟说:

    童话九寨沟,一个让人来了还想来的地方,景色真是美,无法形容的美。一年四季都可以来,春天春暖花开,夏天看碧波荡漾,秋天看满山金黄,冬天看银装素裹。我是夏天去的,早晚比较凉,需要外套,甚至更为夸张的可以穿棉服,中午还是很热的,所以,不要感冒啦!九寨沟游了一天,里面的景点和景点之间是有公交车接送的,但是有两条线,自己要做好规划,不然到时候游玩的时候可能来不及喔!重点推荐五彩池喔,虽然黄龙也有五彩池,但是九寨沟的绝对完胜哈哈。

  • 虫豸2018-03-08评论西湖说:

    适合旅游的季节:一年四季都合适,但是建议不要赶在五一.十一黄金周去,去的话,那么恭喜你,你可以体验人海茫茫寻找另一位的感受。景色没看到,倒是看到一堆人头。 西湖旅游方式:时间多,体力好的话建议漫步,因西湖旅游区比较大,要想逛玩,建议可以租一个自行车,在西湖边有许多租自行车的点;租车费用:押金100-200之间,1个小时之内是免费的,1小时后才开始收费,1元1小时,喜欢这样的便民服务。 建议:西湖边租车的地方很多,有私人的,有市政服务的,建议大家可以租那种可以随便在哪个点还车的,有一些租车服务是需要你回头原点租车,很不方便。 建议游完线路后可以租一个船,小船40元/小时,可以坐4个人。很划算的

  • 响宝宝2018-03-24评论三峡人家说:

    三峡人家与三峡大坝同为宜昌两个5A景区,依山傍水,风情如画,推荐一去。宜昌市内有太多的两坝一峡(三峡大坝、葛洲坝和三峡人家)一日游的旅游团,跟团意义不大,一天游览3个景点非常赶,纯粹走马观花。三峡人家景区较大,建议安排半天到一天时间,先游龙进溪再游巴王寨,巴王寨上山下山多,比较费体力,从巴王寨下山可到明月湾码头坐船出景区,不走回头路。从宜昌夷陵广场乘坐10-1路旅游专线车终点站下,15元一人,一小时能到。门票150元,渡江往返船票30元从胡金滩码头进入景区一定得买。景区每天有7场民俗表演,不用刻意算好时间去等候,表演地彼此较远,人气高的表演如土家婚嫁节目基本是一小时一场,遇上概率非常高。

  • 响宝宝2018-03-24评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 张先生2018-02-09评论云台山说:

    河南的云台山是一处极好的喀斯特地质公园,虽然门票需要200多元,但游玩体验很好,极力推荐!云台山景区主要以山、水、峰、峡而著名,并有深厚的历史文化积淀,包括红石峡、潭瀑峡、茱萸峰。特别是红石峡,整个峡谷由红岩绝壁构成,崖壁通体赤红色,峡谷内有瀑布,有深潭,移步换景,徒步走一圈并不太累。

  • 张先生2018-02-09评论三峡人家说:

    风景不错,添加了些人文表演,还是值得一去。景区已经开始过度开发,估计以后就是人文景观了,╮(╯▽╰)╭。都不知道大家为啥来! 门票太贵,景区管理太不厚道,不是腿脚不便的话,爬山参观“山上人家”千万别坐所谓的电梯,那就是三阶滚梯,每节大约30米长吧,为逼游客消费,将旁边的楼梯封掉,让绕路上山。但下山,还是绕路观看其他景点,我没坐电梯,步行游览,总共花了1个多小时吧(从滚梯旁的楼梯可以下山),坑爹!水上人家(龙进溪)最值得一看。 过度开发就是破坏!

  • 虫豸2018-03-09评论扎嘎瀑布说:

    牟尼沟景区算是黄龙景区的一部分?反正入口写着是黄龙管理局管理的。 整个景点人不是很多 这点太重要了 大家笃笃定定往上爬 沿途看看树木 听听讲解 还是比较惬意的 据导游说这里没开发前 还有很多野生小动物出没呢! 整个景区最大的景点就是“扎嘎瀑布”啦!世界第一钙化硫叠瀑 好拽的样子!并不是特别恢弘 跟亲一天看的九寨沟诺日朗瀑布不能比啦~~ 但是大概“质地”还是挺特别的 瀑布游客少 合影随便你拍 还蛮开心的!

  • 响宝宝2018-03-24评论西湖说:

    因位于杭州古城西面而得名。是中国十大风景名胜之一,2011被列入世界文化遗产。西湖三面环山,一面临城,水域面积达5.6平方公里,湖中有岛,岛中有湖,天水相连,湖光山色交相辉映,亭台楼阁,古刹庙宇等古建筑公布岸边,一年四季风景各不相同。南宋有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺等十景,现有云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树等新十景。门票已免费。乘K2、27、28、Y1、Y2到断桥站下车即到;地铁1号线到凤起路站和龙翔桥站也可到。游西湖最好租自行车,省时省力,既浪漫,又自在,尽情欣赏美景。

  • 响宝宝2018-03-24评论张家界说:

    张家界的美无需多言,看过86版《西游记》、《阿凡达》都会对其特别向往。张家界国家森林公园是武陵源景区最知名最热门的,张家界中心汽车站就在火车站出站口的左手边20米处,下了火车可直接坐各景区线路汽车到各个景区大门口,不要去搭理找你拼车说马上走的黑车司机。如果需要在景区住宿建议住在天子山丁香榕区域,位置好,出行方便,走几步就可以坐景区内免费提供的环保车,且离看日出的最佳地方大观台步行只要10分钟。但是节假日和暑假要预定,临时找的话很被动,景区里面住宿很少。对出租车司机、导游提出的有关酒店、餐饮、旅游方面的建议要多留点心,不要轻信。

  • 张先生2018-02-09评论张家界说:

    张家界景区是一个现实版本的盆景,风景犹如油画般的美丽,感谢大自然的馈赠,去过很多的景区森林公园,第一次看见十分的壮观,每根石峰是那么的笔直。也许这就是人们说的世外桃源所在地,张家界我很喜欢。个人看来,袁家界跟天子山景区的奇峰异石颇为相似,而杨家界景区却不一样,景区内的天波府、乌龙寨、一步登天、空中走廊等景点极具特色,而且因为该景区会耗费极大体力,所以这边的旅行团很少,可以避开旺季时汹涌的人潮,有条件的朋友一定不要错过杨家界。

  • 虫豸2018-03-08评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 虫豸2018-03-08评论少林寺说:

    少林寺名气实在太大,节假日过去看到的到处都是人,感觉严重被商业化包围了。少林寺和三皇寨、塔林是联票100元,门票不算贵,一般1个小时就能把少林寺游览完,不去三皇寨感觉有点浪费了。那边黄牛也多,他们手上的票都是景区废弃的,不要去搭理他们。从少林道口下车延岔道步行十几分钟就能到少林寺,路边会有面的问你去不去少林,千万别坐,很短的路程,免得他拉你到其他地方兜圈子。武术表演设有两个地方,一个是露天式的,一个是封闭式的,封闭式更好看点,但最好提前20分钟到达室内,否则就没位置了,观看武术表演时,旁边的购物店会不断地喊:“凭手里的门票免费领取一份纪念品”。千万不要觉得是捡了便宜,搞不好就要上当。

  • 张先生2018-02-09评论九寨沟说:

    中国最美的地方,希望大家最后才去游览这个地方,不然以后你看到的所有水都会和九寨比,而且,你懂的。这里是水的天堂,水是每一面都能在这里发现,奔腾的山涧,静溢的湖水,倾泄的瀑布,也能看到水的各种颜色,青、蓝、白、透。以前九寨里面可以住人,不知道现在还能住吗。希望到原始森林的这一段路途步上去,可以避开人流,欣赏到不一样的风景,悟到不一样的人生。

  • 响宝宝2018-03-24评论泰山说:

    泰山位于泰安市北郊,距离火车站较近,从泰安站打车10元可到泰山红门。泰山最经典的登山线是从红门一路往上到山顶,大致为红门--中天门--南天门,红门线是历朝皇帝的登山御道,一路上古迹众多,景色壮美,大约四小时可以登上山顶。 泰山山顶时常云雾缭绕,因此观赏日出需要一定运气。由于景区24小时开放,可以选择在夜间11点开始登山,四点左右到日观峰观赏日出,而后做索道或徒步下山。山顶住宿性价比极低,不建议在山上过夜。

  • 张先生2018-02-09评论鼓浪屿说:

    鼓浪屿,厦门境内第三大岛,因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。岛上琴声飞扬,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆。岛很大,小巷也多,很容易在岛上迷失,不过鼓浪屿就是用来迷失的,最好在岛上过个夜。

  • 响宝宝2018-03-24评论九华山说:

    九华山是地藏菩萨的道场,自然风景少了点,适合去拜佛烧香的人过去。从黄山风景区那直接坐大巴车过去,这趟车是屯溪发车终到九华山的,在青阳汽车站会换给当地的小车送到九华山客运中心,从这里要花50元的交通费坐车到九华山脚下,是来回的钱,同时这个票还可以在九华山脚下那个镇上坐车免费送到爬山的地方,千万别直接坐小车去那个山脚下的镇里。他们会说只要20省5元,其实在老街那到爬山的地方还得花5元,价钱就一样了,但是不安全啊,那一路盘山路还容易晕车。千万别上当。住宿可以团购的

  • 响宝宝2018-03-24评论云台山说:

    尽量选择在淡季去云台山,因为周未、法定节假日还有夏天的人特别多,有时候几乎路上看到的都是人,根本走不开。最好安排两天时间,能在云台山住宿一晚,才有时间去体验太行山水雄险奇秀、才能切实感受第一批被评为世界地质公园、5A级景区的魅力。门票旺季(3月-11月)210元含交通费用60元,淡季150元。云台山的餐饮住宿以农家乐为主,干静卫生;饭菜有快餐、地方特色(土鸡、野菜等),每人10元钱就能吃饱;住宿每人100元左右,晚上还有跳舞等娱乐活动。