让中国走向世界!让世界了解中国!

游山游水游天下,爱国爱家爱自然...

当前位置: 首页 » 攻略 » 旅游指南 » 正文

罗浮山下四时春

发布日期:2018-04-22  浏览次数:9

博罗之美,首在罗浮山。春夏之交,沿高速一路前行,一幅画卷便徐徐展开。沉醉在这胜景中,文字是最无力的。泉水淙淙,古木森森,鸟语花香,蝉鸣蝶舞,或许只有苏东坡“罗浮山下四时春”的千古名句,方能与之匹配。罗浮山是风景之山,也是人文之山、历史之山。“不辞长做岭南人”的诗句,写尽了古时文人墨客对此山的依恋,景区洗药池旁的那一颗颗黄花蒿,更写就着当下中国人引以为傲的根源。

罗浮山下四时春

史书记载,东晋着名道教学者、炼丹家、医药学家葛洪,曾被罗浮山得天独厚的中药资源和自然环境吸引,在此采药炼丹期间,发轫编着了中国古代最早的医疗“急救手册”——《肘后备急方》。

千百年后的1969年,屠呦呦肩负起中草药抗疟的科研任务。一次偶然的机会,她的目光被《肘后备急方》中的几句话牢牢吸引:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”这种区别于传统的技法,最终启迪屠呦呦发现效果为100%的青蒿提取物,令中国科学家首次捧回诺贝尔奖。

 惠州一绝 / 食荔枝

【作者】苏轼 【朝代】宋

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

苏东坡于宋哲宗绍圣元年被人告以“讥斥先朝”的罪名被贬岭南,“不得签书公事”。于是,东坡先生流连风景,体察风物,对岭南产生了深深的热爱之情,连在岭南地区极为平常的荔枝都爱得那样执着。

绍圣二年四月十一日,苏轼在惠州第一次吃荔枝,作有《四月十一日初食荔枝》一诗,对荔枝极尽赞美之能事:“……垂黄缀紫烟雨里,特与荔枝为先驱。海山仙人绛罗襦,红纱中单白玉肤。不须更待妃子笑,风骨自是倾城姝……”自此以后,苏轼还多次在诗文中表现了他对荔枝的喜爱之情。例如,《新年五首》:“荔子几时熟,花头今已繁。”《赠昙秀》:“留师笋蕨不足道,怅望荔枝何时丹。”《〈和陶归园田居六首)引》:“有父老年八十五,指(荔枝)以告余曰:‘及是可食,公能携酒来游乎?’意欣然许之。”《和陶归园田居》其五:“愿同荔枝社,长作鸡黍局。”《食荔枝二首》其二:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

其中“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”二句最为脍炙人口,解诗者多以为东坡先生在此赞美岭南风物,从而抒发对岭南的留恋之情,其实这是东坡先生满腹苦水唱成了甜甜的赞歌。

不错,从一些现象上看起来,苏轼在岭南时的心情与初贬黄州时相比,确实显得更加平静,不见了“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇”的失意与苦闷。《宋史》本传说苏轼在惠州“居三年,泊然无所蒂介,人无贤愚,皆得其欢心”。贬为琼州别驾后,居在“非人所居”的地方,“初僦官屋以居,有司犹谓不可。轼遂买地筑室,儋人运甓畚土以助之。独与幼子过处,着书以为乐,时时从其父老游,若将终身。”苏辙《东坡先生和陶诗引》介绍: “东坡先生谪居儋耳,置家罗浮之下……华屋玉食之念,不存于胸中。”苏东坡在岭南时,除了关心自然风光和民情风俗以外,还与出家人交往频繁,诗文中就留有很多与僧人唱和的作品。这一定程度上确实表现了避世意识。

我们实在无法相信苏东坡这样具有强烈社会责任感的仁人志士会避世遁俗。有一件事实很能说明这个有趣的问题。

晚年的苏东坡似乎很喜欢陶渊明,不厌其烦地和陶渊明的诗,并把和陶的诗专门编为一集。苏东坡和陶渊明诗以居岭南时为最多。从绍圣二年正月在惠州贬所到元符三年八月迁舒州团练副使,徙永州安置,在短短的五年零八个月里,和陶诗凡四十四次一百余首。东坡先生还自述其和陶用意:“平生出仕以犯世患,此所以深愧渊明,欲以晚节师范其万一也。” (见苏辙《东坡先生和陶诗引》)这仿佛在告世人:苏东坡从此绝意仕途,欲效陶渊明归隐园田,长作岭南人了。

有意思的是,东坡先生那位心迹相通的老弟却对东坡自述的和陶诗用意提出了疑问,他在《东坡先生和陶诗引》一文中说:“嗟乎,渊明不肯为五斗米一束带见乡里小儿。而子瞻出仕三十余年,为狱吏所折困,终不能悛,以陷大难,乃欲以桑榆之末景,自托于渊明,其谁肯信之!”清人纪昀也以为苏轼“敛才就陶,亦时时自露本色”。

苏辙不信其兄会真心归隐,几百年后纪昀的看法也一样。他们的看法可以在苏东坡和陶诗中可以得到印证。《和陶饮酒二十首》其十一曰:“诏书宽积欠,父老颜色好。再拜贺吾君,获此不贪宝。”其十八曰:“芜城阅兴废,雷塘几开塞。明年起华堂,置酒吊亡国。”其二十曰:“当时刘项罢,四海疮痍新。三杯洗战国,一斗消强秦。”《和陶咏三良》有:“杀身固有道,大节要不亏。君为社稷死,我则同其归。”这都可以看出苏轼恬淡的外表掩饰不了牵挂国运民生的忧患情怀。

这种忧患情怀在《荔枝叹》一诗中表现得更加淋漓尽致。他首先借汉唐故实抨击统治阶级只顾自己享乐而不关民生疾苦的丑恶本质:“十里一置飞尘灰,五里一堠兵火催。颠坑仆谷相枕藉,知是荔枝龙眼来。飞车跨山鹘横海,风枝露叶如新采。宫中美人一破颜,惊尘溅血流千载。”千年以后,我们尤可想见苏学士老泪纵横,祈求上苍:“我愿天公怜赤子,莫生尤物为疮痏。雨顺风调百谷登,民不饥寒为上瑞。”

苏东坡因仕途坎坷曾经想避世遁俗,又因恋恋不忘国运民生终于没能做到归隐山林。在岭南时,东坡先生的内心正处于这种出世与入世两难的心境之中。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”正是这种两难心境的形象描述。

 
 
 

游客评论

  • 响宝宝2018-03-24评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 张先生2018-02-09评论三峡人家说:

    风景不错,添加了些人文表演,还是值得一去。景区已经开始过度开发,估计以后就是人文景观了,╮(╯▽╰)╭。都不知道大家为啥来! 门票太贵,景区管理太不厚道,不是腿脚不便的话,爬山参观“山上人家”千万别坐所谓的电梯,那就是三阶滚梯,每节大约30米长吧,为逼游客消费,将旁边的楼梯封掉,让绕路上山。但下山,还是绕路观看其他景点,我没坐电梯,步行游览,总共花了1个多小时吧(从滚梯旁的楼梯可以下山),坑爹!水上人家(龙进溪)最值得一看。 过度开发就是破坏!

  • 响宝宝2018-03-24评论九寨沟说:

    童话九寨沟,一个让人来了还想来的地方,景色真是美,无法形容的美。一年四季都可以来,春天春暖花开,夏天看碧波荡漾,秋天看满山金黄,冬天看银装素裹。我是夏天去的,早晚比较凉,需要外套,甚至更为夸张的可以穿棉服,中午还是很热的,所以,不要感冒啦!九寨沟游了一天,里面的景点和景点之间是有公交车接送的,但是有两条线,自己要做好规划,不然到时候游玩的时候可能来不及喔!重点推荐五彩池喔,虽然黄龙也有五彩池,但是九寨沟的绝对完胜哈哈。

  • 张先生2018-02-09评论鼓浪屿说:

    鼓浪屿,厦门境内第三大岛,因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。岛上琴声飞扬,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆。岛很大,小巷也多,很容易在岛上迷失,不过鼓浪屿就是用来迷失的,最好在岛上过个夜。

  • 响宝宝2018-03-24评论张家界说:

    张家界的美无需多言,看过86版《西游记》、《阿凡达》都会对其特别向往。张家界国家森林公园是武陵源景区最知名最热门的,张家界中心汽车站就在火车站出站口的左手边20米处,下了火车可直接坐各景区线路汽车到各个景区大门口,不要去搭理找你拼车说马上走的黑车司机。如果需要在景区住宿建议住在天子山丁香榕区域,位置好,出行方便,走几步就可以坐景区内免费提供的环保车,且离看日出的最佳地方大观台步行只要10分钟。但是节假日和暑假要预定,临时找的话很被动,景区里面住宿很少。对出租车司机、导游提出的有关酒店、餐饮、旅游方面的建议要多留点心,不要轻信。

  • 虫豸2018-03-08评论少林寺说:

    少林寺名气实在太大,节假日过去看到的到处都是人,感觉严重被商业化包围了。少林寺和三皇寨、塔林是联票100元,门票不算贵,一般1个小时就能把少林寺游览完,不去三皇寨感觉有点浪费了。那边黄牛也多,他们手上的票都是景区废弃的,不要去搭理他们。从少林道口下车延岔道步行十几分钟就能到少林寺,路边会有面的问你去不去少林,千万别坐,很短的路程,免得他拉你到其他地方兜圈子。武术表演设有两个地方,一个是露天式的,一个是封闭式的,封闭式更好看点,但最好提前20分钟到达室内,否则就没位置了,观看武术表演时,旁边的购物店会不断地喊:“凭手里的门票免费领取一份纪念品”。千万不要觉得是捡了便宜,搞不好就要上当。

  • 张先生2018-02-09评论张家界说:

    张家界景区是一个现实版本的盆景,风景犹如油画般的美丽,感谢大自然的馈赠,去过很多的景区森林公园,第一次看见十分的壮观,每根石峰是那么的笔直。也许这就是人们说的世外桃源所在地,张家界我很喜欢。个人看来,袁家界跟天子山景区的奇峰异石颇为相似,而杨家界景区却不一样,景区内的天波府、乌龙寨、一步登天、空中走廊等景点极具特色,而且因为该景区会耗费极大体力,所以这边的旅行团很少,可以避开旺季时汹涌的人潮,有条件的朋友一定不要错过杨家界。

  • 响宝宝2018-03-24评论三峡人家说:

    三峡人家与三峡大坝同为宜昌两个5A景区,依山傍水,风情如画,推荐一去。宜昌市内有太多的两坝一峡(三峡大坝、葛洲坝和三峡人家)一日游的旅游团,跟团意义不大,一天游览3个景点非常赶,纯粹走马观花。三峡人家景区较大,建议安排半天到一天时间,先游龙进溪再游巴王寨,巴王寨上山下山多,比较费体力,从巴王寨下山可到明月湾码头坐船出景区,不走回头路。从宜昌夷陵广场乘坐10-1路旅游专线车终点站下,15元一人,一小时能到。门票150元,渡江往返船票30元从胡金滩码头进入景区一定得买。景区每天有7场民俗表演,不用刻意算好时间去等候,表演地彼此较远,人气高的表演如土家婚嫁节目基本是一小时一场,遇上概率非常高。

  • 响宝宝2018-03-24评论西湖说:

    因位于杭州古城西面而得名。是中国十大风景名胜之一,2011被列入世界文化遗产。西湖三面环山,一面临城,水域面积达5.6平方公里,湖中有岛,岛中有湖,天水相连,湖光山色交相辉映,亭台楼阁,古刹庙宇等古建筑公布岸边,一年四季风景各不相同。南宋有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺等十景,现有云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树等新十景。门票已免费。乘K2、27、28、Y1、Y2到断桥站下车即到;地铁1号线到凤起路站和龙翔桥站也可到。游西湖最好租自行车,省时省力,既浪漫,又自在,尽情欣赏美景。

  • 张先生2018-02-09评论云台山说:

    河南的云台山是一处极好的喀斯特地质公园,虽然门票需要200多元,但游玩体验很好,极力推荐!云台山景区主要以山、水、峰、峡而著名,并有深厚的历史文化积淀,包括红石峡、潭瀑峡、茱萸峰。特别是红石峡,整个峡谷由红岩绝壁构成,崖壁通体赤红色,峡谷内有瀑布,有深潭,移步换景,徒步走一圈并不太累。

  • 虫豸2018-03-08评论西湖说:

    适合旅游的季节:一年四季都合适,但是建议不要赶在五一.十一黄金周去,去的话,那么恭喜你,你可以体验人海茫茫寻找另一位的感受。景色没看到,倒是看到一堆人头。 西湖旅游方式:时间多,体力好的话建议漫步,因西湖旅游区比较大,要想逛玩,建议可以租一个自行车,在西湖边有许多租自行车的点;租车费用:押金100-200之间,1个小时之内是免费的,1小时后才开始收费,1元1小时,喜欢这样的便民服务。 建议:西湖边租车的地方很多,有私人的,有市政服务的,建议大家可以租那种可以随便在哪个点还车的,有一些租车服务是需要你回头原点租车,很不方便。 建议游完线路后可以租一个船,小船40元/小时,可以坐4个人。很划算的

  • 虫豸2018-03-09评论扎嘎瀑布说:

    牟尼沟景区算是黄龙景区的一部分?反正入口写着是黄龙管理局管理的。 整个景点人不是很多 这点太重要了 大家笃笃定定往上爬 沿途看看树木 听听讲解 还是比较惬意的 据导游说这里没开发前 还有很多野生小动物出没呢! 整个景区最大的景点就是“扎嘎瀑布”啦!世界第一钙化硫叠瀑 好拽的样子!并不是特别恢弘 跟亲一天看的九寨沟诺日朗瀑布不能比啦~~ 但是大概“质地”还是挺特别的 瀑布游客少 合影随便你拍 还蛮开心的!

  • 响宝宝2018-03-24评论云台山说:

    尽量选择在淡季去云台山,因为周未、法定节假日还有夏天的人特别多,有时候几乎路上看到的都是人,根本走不开。最好安排两天时间,能在云台山住宿一晚,才有时间去体验太行山水雄险奇秀、才能切实感受第一批被评为世界地质公园、5A级景区的魅力。门票旺季(3月-11月)210元含交通费用60元,淡季150元。云台山的餐饮住宿以农家乐为主,干静卫生;饭菜有快餐、地方特色(土鸡、野菜等),每人10元钱就能吃饱;住宿每人100元左右,晚上还有跳舞等娱乐活动。

  • 响宝宝2018-03-24评论泰山说:

    泰山位于泰安市北郊,距离火车站较近,从泰安站打车10元可到泰山红门。泰山最经典的登山线是从红门一路往上到山顶,大致为红门--中天门--南天门,红门线是历朝皇帝的登山御道,一路上古迹众多,景色壮美,大约四小时可以登上山顶。 泰山山顶时常云雾缭绕,因此观赏日出需要一定运气。由于景区24小时开放,可以选择在夜间11点开始登山,四点左右到日观峰观赏日出,而后做索道或徒步下山。山顶住宿性价比极低,不建议在山上过夜。

  • 张先生2018-02-09评论九寨沟说:

    中国最美的地方,希望大家最后才去游览这个地方,不然以后你看到的所有水都会和九寨比,而且,你懂的。这里是水的天堂,水是每一面都能在这里发现,奔腾的山涧,静溢的湖水,倾泄的瀑布,也能看到水的各种颜色,青、蓝、白、透。以前九寨里面可以住人,不知道现在还能住吗。希望到原始森林的这一段路途步上去,可以避开人流,欣赏到不一样的风景,悟到不一样的人生。

  • 响宝宝2018-03-24评论九华山说:

    九华山是地藏菩萨的道场,自然风景少了点,适合去拜佛烧香的人过去。从黄山风景区那直接坐大巴车过去,这趟车是屯溪发车终到九华山的,在青阳汽车站会换给当地的小车送到九华山客运中心,从这里要花50元的交通费坐车到九华山脚下,是来回的钱,同时这个票还可以在九华山脚下那个镇上坐车免费送到爬山的地方,千万别直接坐小车去那个山脚下的镇里。他们会说只要20省5元,其实在老街那到爬山的地方还得花5元,价钱就一样了,但是不安全啊,那一路盘山路还容易晕车。千万别上当。住宿可以团购的

  • 虫豸2018-03-08评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。