让中国走向世界!让世界了解中国!

游山游水游天下,爱国爱家爱自然...

当前位置: 首页 » 攻略 » 视点聚焦 » 正文

中俄边境上的“特务村”秘事

发布日期:2018-05-12  浏览次数:22

 宏疆村是黑龙江中俄边境上全国闻名的“混血村”,也是两国人民联姻频繁的产物。上世纪70年代的政治运动,让有着混血长相的村民们被扣上了“苏修特务”的帽子,亲历了一场生死劫难。而今,由于对混血身份的避讳和主动“洗”血统,该村的俄罗斯元素正在趋向消亡……

位于黑龙江黑河市逊克县车陆乡的宏疆村,低调地隐匿在雄鸡版图的“鸡嘴”附近,与黑龙江对岸的俄罗斯咫尺相望。

早在上个世纪初,苏联人开始大批迁入宏疆村,和村民的通婚慢慢变得频繁。之后,村里有着黄头发、高鼻梁、蓝眼睛的“混血儿”渐渐多起来。到后来,全村165户人家中,混血人口多达75户,264人——久而久之,宏疆村成为了远近闻名的“混血村”。只不过,那满嘴大茬子味儿的东北口音,还是很容易让人将这些村民与外国人区分开来。

中俄边境上的“特务村”秘事

值得铭记的是,宏疆村还是一个“没有特务的特务村”,起因来自上世纪70年代那场政治运动……

江那边逃来的“贵族”

故事还要从紧靠宏疆村那条分隔了中俄疆界的黑龙江说起。

那是上世纪20年代的一个寒冬,并不宽阔的江面上结了一层厚厚的冰。一个名叫葛金丽娜的俄国贵族女人把1岁多的孩子兜在裙子里,小心翼翼地走过冰封的江面,来到这个叫做宏疆的陌生小山村。葛金丽娜选择扎根此地,唯一的愿望是“每天能有土豆吃就行”。不久之后,她嫁给一个闯关东的山东人,并生育了7名子女。

那时候,苏维埃政权的一系列举措引发了一场难民潮。上世纪30年代的“大清洗”运动更是使很多家庭流离失所,数以万计的苏联人被逼到绝境,只有越过黑龙江才能继续他们的生活。当时,有着和葛金丽娜类似遭遇的苏联人不在少数,他们中有的人成为了“混血村”的最初造就者。

现年80岁的徐维义,就是葛金丽娜的儿子。他身形高大,满脸络腮胡子,灰蓝色的眼睛里闪着光。聊起多年前这群涉江而来的苏联人在宏疆村的生活,他咧嘴大笑,嘴里居然蹦出一个词:矫情。

实际上,和祖祖辈辈勤恳种田的原住村民比起来,这群外来客的生活是新奇的,而且时刻变换着花样,就像是舞台上演绎的样板戏。那时候,村里有21个苏联老太太,她们的中国话说得不太利索,但喜欢穿着蓬蓬的花布裙子,伴着悠扬的口琴声,每个礼拜唱歌跳舞地聚一次。在破旧的村屋前,苏联老太太们会筑上小栅栏,精心栽培各色的鲜花,还会在屋子里烤上酸面包和俄罗斯大列巴,配上酸牛奶和苏坡汤当正餐吃。吃饭前,她们会在胸口画十字,并且念念有词地祷告。那时候,河对岸的亲戚时常会邮寄一些瓜子、糖果和被面过来,在物资匮乏的年代,徐维义一家在村民面前是很有面子的。

但是,黑龙江两岸交流频繁、欢声笑语的日子没能持续多久。上世纪50年代末,国际政治上的风云突变影响着一江之隔的两个国家,中苏关系降至冰点,边境一夜之间被封锁。在河对岸做生意、探亲的宏疆村人再也不能回到村里,只得对着另一头叹气。

再安居乐业的生活也无法消解依恋故土的情感。徐维义说:当年,村里的苏联老人想家了,就蹲在地里哭。当江面上有苏联船只驶过,一些女孩站在岸边眼巴巴地瞅着,一边跺脚一边埋怨母亲把她们带到了这里。

曾经,有好几个人在试图偷跑回国的路上,被警察抓住而送了命。从此,再没人敢做回家的梦了,与其送死,倒不如在异国苟活。于是,外来的“客人”潜心扎根在了这片土地,开始代代繁衍生息。

“看你长得就像特务”

半个多世纪后,葛金丽娜和那些唱歌跳舞思念家乡的苏联老人都已先后去世,并葬在了宏疆村。可是,他们与当地人所生育的后代却没能继续安稳地过日子,而是因为遗传的长相遭遇了一场生死劫难。

“文化大革命”来了。一夜之间,整个屯子里的“混血儿”全被扣上了“苏修特务”的罪名,当时,外界将之称为“车陆乡特务大案”,而宏疆村也成了令人鄙夷的“特务村”。

而今,这里再没有人会以血统为荣,正如同没有人愿意提及“特务村”这样的字眼。

日子在中俄混血的徐桂芝这里,成了可有可无的东西。她在丈夫张运山死后,每天除了吃饭,大多数时间都一言不发地躺在炕头上,喝酒、发呆——她至今都不明白什么是“苏修特务”,为何老实务农的丈夫会突然变成“特务头子”。

原来,张运山曾是村里的民兵队长,在抗日战争时期将一份日伪名单的情报送给了苏联红军。造反派们据此“铁证”把他打成“苏修特务集团头头”,每天批斗会上用皮鞭抽打,完了让他爬回牛棚。终于,张运山趁造反派不注意,一头栽进棚口的老井,死的时候才42岁。在村民眼里,张运山很能干,又好交朋友:“白色衬衫进去的,死的时候都被血浸成红色的了”。

村民说,当时屯子里还有个叫李荣贵的混血,被打成“苏特”受到批斗的时候,造反派在他的脖子上挂了个近100斤重的驱动轮,后面的造反派踹一脚,驱动轮晃两晃,脖子上的血直往下淌。

徐维义也“挨了整”,被两人按住,保持面朝地上、背着双手做“喷气式”的姿势,8天8夜后难受得眼珠子都快瞪出来了。最后实在熬不住了,听说罪名大点,反动派就会停止虐待。他操着东北大老爷们典型的口气说:“当时也不知道特务是干啥玩意,我就认了,说我整了把枪。后来叫我把枪找出来,我就说在我哥家里,我哥气得举起凳子给我抡过来,这不没有的事儿吗……”

像徐维义这样屈打成招后“圆谎”的例子还不少。徐月娥记得,当时那些人也是在运动中凑热闹,好多荒诞的回应都照单全收。“他们问我们电台在哪里?我们哪知道啊?就只能编,说电台长得跟烧火的炉子一样。造反派又问,是怎么跟那头联系的?我们就继续编,说那头一划火柴,我们就看见了。你说隔着条江,谁能看得到啊?”

今年74岁的张树娟提起那段岁月,眼神空洞地摇头苦笑。“说起来就像个笑话,可不就是个笑话吗?”那时候每家一个特务指标,只要承认了罪名就会少吃些苦头。但张树娟无论被关牛棚里多少天,还是咬牙否认,她觉得没有的事情不能承认。

“文革”结束后,被打成“苏修特务”的村民们集体平反,但在村长徐占杰看来,对于已经家破人亡的村民来说,会上几句形式化的口号已经没多大意义。

“特务”事件带来的后遗症延续至今。很多混血村民对自己的长相仍旧异常敏感,他们对“二毛子”的外号愤懑不已,这被视为“比骂爹娘还严重”的侮辱,比种族歧视还令他们反感。在宏疆村,关于“是中国人还是俄国人”的问题是禁忌,他们习惯于把中国叫做“咱们”,把对岸的国家叫做“他们”。

稀释中的异国血统

现在村口的大门是花了3万元修建的。“罗斯民族村”几个大字十分醒目。“俄”字是前两年被村里老人徐维义和徐英杰捅下来的,他们的理由是“看了就有气”。省里领导来考察,想把村子的房子改建成俄罗斯式民居,老村长徐占杰带领村民们坚决反对。

异国血统,早已成为了宏疆村混血村民避之唯恐不及的东西。现在,村子里的“中国人”和对岸的联系也断得差不多了。“谁还敢联系,都怕后遗症……”年逾八旬的苗中林说。

除了黄头发、蓝眼睛,整个宏疆村丝毫没有留下俄罗斯的民俗气息。

苗中林小时候跟母亲学过唱苏联歌,跳苏联舞,如今年老的苗中林还记得些舞步。他母亲活着的时候,会做些俄罗斯独有的列巴花,现在断了,村里没人继承这个手艺了。

如今在村里,几乎找不到一个会说俄语的人。村里的“音乐家”袁广荣拉得一手漂亮的二胡曲《赛马》,抱起手风琴,却难以拉出一支完整的俄罗斯歌曲。“四个萝卜剁吧剁吧,没有了花椒大料,倒点儿醋,酸不拉唧,你就喝了吧!”《喀秋莎》这首歌,被村民戏谑地改成了东北话,时常出现在酒桌上。

凭借酷似欧洲人的相貌,徐维义的兄弟徐福胜当了几年特型演员。他引以为豪的就是走过不少地方,天津、宁波、舟山、东阳、横店都有他的足迹。上街买水果,小贩当徐福胜是老外,两块钱一斤的苹果,愣是跟他要15块钱一斤,徐福胜满口的东北话把小贩惊得懵了。

另外,“洗”血统,在宏疆村也是一件比什么都重要的大事。

村民们叮嘱长着俄罗斯面孔的子女“一定要找个中国人”。“一次教训还不够?有我这个爹活着一天,他就甭寻思找什么外国女人、混血女人,门儿都没有。” 村民徐福胜激动地端起酒杯一饮而尽。他们这代“混血儿”,哪怕倾尽所有也要阻止俄罗斯血统延续下去。1995年,徐福胜的弟弟徐福河娶了东北姑娘彭桂茹,生下了儿子徐然,举家欢庆。虽然徐然的相貌依然特别,但徐福胜坚信,只要一代代地坚持找纯种的中国人结婚生子,血统和容貌一定会变得“正常”些。

如今,村里的混血儿已经到了第四代,从表面上看,大多数人的外貌特征已经“汉化”。不过,不少后代将事业拓展到了对岸,越来越多的年轻人去江对面的海兰泡打工、种地,不时给老人们带点儿黑列巴和俄式咖啡等特产,历史负担并没有代代相传。

现在,在宏疆村唯一能够和俄罗斯扯上联系的,是叫做“侨民证”的本子。侨民证在村子很吃香,徐维义早在1992年就办了侨民证,据说孙子考大学时能加20分。让徐占杰想不通的是,好些完全没有俄罗斯血统的山东支边人员都办上了,他这个“正宗混血儿”却办不上。最玩味的是,“国籍”一栏大多还标注着——“无国籍”。

 
 
 

游客评论

  • 张先生2018-02-09评论鼓浪屿说:

    鼓浪屿,厦门境内第三大岛,因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。岛上琴声飞扬,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆。岛很大,小巷也多,很容易在岛上迷失,不过鼓浪屿就是用来迷失的,最好在岛上过个夜。

  • 张先生2018-02-09评论张家界说:

    张家界景区是一个现实版本的盆景,风景犹如油画般的美丽,感谢大自然的馈赠,去过很多的景区森林公园,第一次看见十分的壮观,每根石峰是那么的笔直。也许这就是人们说的世外桃源所在地,张家界我很喜欢。个人看来,袁家界跟天子山景区的奇峰异石颇为相似,而杨家界景区却不一样,景区内的天波府、乌龙寨、一步登天、空中走廊等景点极具特色,而且因为该景区会耗费极大体力,所以这边的旅行团很少,可以避开旺季时汹涌的人潮,有条件的朋友一定不要错过杨家界。

  • 响宝宝2018-03-24评论九寨沟说:

    童话九寨沟,一个让人来了还想来的地方,景色真是美,无法形容的美。一年四季都可以来,春天春暖花开,夏天看碧波荡漾,秋天看满山金黄,冬天看银装素裹。我是夏天去的,早晚比较凉,需要外套,甚至更为夸张的可以穿棉服,中午还是很热的,所以,不要感冒啦!九寨沟游了一天,里面的景点和景点之间是有公交车接送的,但是有两条线,自己要做好规划,不然到时候游玩的时候可能来不及喔!重点推荐五彩池喔,虽然黄龙也有五彩池,但是九寨沟的绝对完胜哈哈。

  • 响宝宝2018-03-24评论九华山说:

    九华山是地藏菩萨的道场,自然风景少了点,适合去拜佛烧香的人过去。从黄山风景区那直接坐大巴车过去,这趟车是屯溪发车终到九华山的,在青阳汽车站会换给当地的小车送到九华山客运中心,从这里要花50元的交通费坐车到九华山脚下,是来回的钱,同时这个票还可以在九华山脚下那个镇上坐车免费送到爬山的地方,千万别直接坐小车去那个山脚下的镇里。他们会说只要20省5元,其实在老街那到爬山的地方还得花5元,价钱就一样了,但是不安全啊,那一路盘山路还容易晕车。千万别上当。住宿可以团购的

  • 虫豸2018-03-08评论西湖说:

    适合旅游的季节:一年四季都合适,但是建议不要赶在五一.十一黄金周去,去的话,那么恭喜你,你可以体验人海茫茫寻找另一位的感受。景色没看到,倒是看到一堆人头。 西湖旅游方式:时间多,体力好的话建议漫步,因西湖旅游区比较大,要想逛玩,建议可以租一个自行车,在西湖边有许多租自行车的点;租车费用:押金100-200之间,1个小时之内是免费的,1小时后才开始收费,1元1小时,喜欢这样的便民服务。 建议:西湖边租车的地方很多,有私人的,有市政服务的,建议大家可以租那种可以随便在哪个点还车的,有一些租车服务是需要你回头原点租车,很不方便。 建议游完线路后可以租一个船,小船40元/小时,可以坐4个人。很划算的

  • 响宝宝2018-03-24评论张家界说:

    张家界的美无需多言,看过86版《西游记》、《阿凡达》都会对其特别向往。张家界国家森林公园是武陵源景区最知名最热门的,张家界中心汽车站就在火车站出站口的左手边20米处,下了火车可直接坐各景区线路汽车到各个景区大门口,不要去搭理找你拼车说马上走的黑车司机。如果需要在景区住宿建议住在天子山丁香榕区域,位置好,出行方便,走几步就可以坐景区内免费提供的环保车,且离看日出的最佳地方大观台步行只要10分钟。但是节假日和暑假要预定,临时找的话很被动,景区里面住宿很少。对出租车司机、导游提出的有关酒店、餐饮、旅游方面的建议要多留点心,不要轻信。

  • 响宝宝2018-03-24评论西湖说:

    因位于杭州古城西面而得名。是中国十大风景名胜之一,2011被列入世界文化遗产。西湖三面环山,一面临城,水域面积达5.6平方公里,湖中有岛,岛中有湖,天水相连,湖光山色交相辉映,亭台楼阁,古刹庙宇等古建筑公布岸边,一年四季风景各不相同。南宋有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺等十景,现有云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树等新十景。门票已免费。乘K2、27、28、Y1、Y2到断桥站下车即到;地铁1号线到凤起路站和龙翔桥站也可到。游西湖最好租自行车,省时省力,既浪漫,又自在,尽情欣赏美景。

  • 张先生2018-02-09评论云台山说:

    河南的云台山是一处极好的喀斯特地质公园,虽然门票需要200多元,但游玩体验很好,极力推荐!云台山景区主要以山、水、峰、峡而著名,并有深厚的历史文化积淀,包括红石峡、潭瀑峡、茱萸峰。特别是红石峡,整个峡谷由红岩绝壁构成,崖壁通体赤红色,峡谷内有瀑布,有深潭,移步换景,徒步走一圈并不太累。

  • 虫豸2018-03-08评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 响宝宝2018-03-24评论云台山说:

    尽量选择在淡季去云台山,因为周未、法定节假日还有夏天的人特别多,有时候几乎路上看到的都是人,根本走不开。最好安排两天时间,能在云台山住宿一晚,才有时间去体验太行山水雄险奇秀、才能切实感受第一批被评为世界地质公园、5A级景区的魅力。门票旺季(3月-11月)210元含交通费用60元,淡季150元。云台山的餐饮住宿以农家乐为主,干静卫生;饭菜有快餐、地方特色(土鸡、野菜等),每人10元钱就能吃饱;住宿每人100元左右,晚上还有跳舞等娱乐活动。

  • 虫豸2018-03-09评论扎嘎瀑布说:

    牟尼沟景区算是黄龙景区的一部分?反正入口写着是黄龙管理局管理的。 整个景点人不是很多 这点太重要了 大家笃笃定定往上爬 沿途看看树木 听听讲解 还是比较惬意的 据导游说这里没开发前 还有很多野生小动物出没呢! 整个景区最大的景点就是“扎嘎瀑布”啦!世界第一钙化硫叠瀑 好拽的样子!并不是特别恢弘 跟亲一天看的九寨沟诺日朗瀑布不能比啦~~ 但是大概“质地”还是挺特别的 瀑布游客少 合影随便你拍 还蛮开心的!

  • 响宝宝2018-03-24评论三峡人家说:

    三峡人家与三峡大坝同为宜昌两个5A景区,依山傍水,风情如画,推荐一去。宜昌市内有太多的两坝一峡(三峡大坝、葛洲坝和三峡人家)一日游的旅游团,跟团意义不大,一天游览3个景点非常赶,纯粹走马观花。三峡人家景区较大,建议安排半天到一天时间,先游龙进溪再游巴王寨,巴王寨上山下山多,比较费体力,从巴王寨下山可到明月湾码头坐船出景区,不走回头路。从宜昌夷陵广场乘坐10-1路旅游专线车终点站下,15元一人,一小时能到。门票150元,渡江往返船票30元从胡金滩码头进入景区一定得买。景区每天有7场民俗表演,不用刻意算好时间去等候,表演地彼此较远,人气高的表演如土家婚嫁节目基本是一小时一场,遇上概率非常高。

  • 响宝宝2018-03-24评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 张先生2018-02-09评论九寨沟说:

    中国最美的地方,希望大家最后才去游览这个地方,不然以后你看到的所有水都会和九寨比,而且,你懂的。这里是水的天堂,水是每一面都能在这里发现,奔腾的山涧,静溢的湖水,倾泄的瀑布,也能看到水的各种颜色,青、蓝、白、透。以前九寨里面可以住人,不知道现在还能住吗。希望到原始森林的这一段路途步上去,可以避开人流,欣赏到不一样的风景,悟到不一样的人生。

  • 响宝宝2018-03-24评论泰山说:

    泰山位于泰安市北郊,距离火车站较近,从泰安站打车10元可到泰山红门。泰山最经典的登山线是从红门一路往上到山顶,大致为红门--中天门--南天门,红门线是历朝皇帝的登山御道,一路上古迹众多,景色壮美,大约四小时可以登上山顶。 泰山山顶时常云雾缭绕,因此观赏日出需要一定运气。由于景区24小时开放,可以选择在夜间11点开始登山,四点左右到日观峰观赏日出,而后做索道或徒步下山。山顶住宿性价比极低,不建议在山上过夜。

  • 虫豸2018-03-08评论少林寺说:

    少林寺名气实在太大,节假日过去看到的到处都是人,感觉严重被商业化包围了。少林寺和三皇寨、塔林是联票100元,门票不算贵,一般1个小时就能把少林寺游览完,不去三皇寨感觉有点浪费了。那边黄牛也多,他们手上的票都是景区废弃的,不要去搭理他们。从少林道口下车延岔道步行十几分钟就能到少林寺,路边会有面的问你去不去少林,千万别坐,很短的路程,免得他拉你到其他地方兜圈子。武术表演设有两个地方,一个是露天式的,一个是封闭式的,封闭式更好看点,但最好提前20分钟到达室内,否则就没位置了,观看武术表演时,旁边的购物店会不断地喊:“凭手里的门票免费领取一份纪念品”。千万不要觉得是捡了便宜,搞不好就要上当。

  • 张先生2018-02-09评论三峡人家说:

    风景不错,添加了些人文表演,还是值得一去。景区已经开始过度开发,估计以后就是人文景观了,╮(╯▽╰)╭。都不知道大家为啥来! 门票太贵,景区管理太不厚道,不是腿脚不便的话,爬山参观“山上人家”千万别坐所谓的电梯,那就是三阶滚梯,每节大约30米长吧,为逼游客消费,将旁边的楼梯封掉,让绕路上山。但下山,还是绕路观看其他景点,我没坐电梯,步行游览,总共花了1个多小时吧(从滚梯旁的楼梯可以下山),坑爹!水上人家(龙进溪)最值得一看。 过度开发就是破坏!