让中国走向世界!让世界了解中国!

游山游水游天下,爱国爱家爱自然...

当前位置: 首页 » 攻略 » 旅游指南 » 正文

水洞沟旧石器遗址公众考古实践记

发布日期:2018-06-20  浏览次数:8

 2014年6月9日至7月14日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与宁夏考古研究所合作对宁夏灵武水洞沟旧石器遗址2号地点进行了新的考古发掘。

近年来,在多家科研院所与地方政府的共同努力下,水洞沟遗址的研究与保护取得了丰硕的成果。昔日荒凉的小景区业已跃升为中国旧石器考古的又一处圣地,成为吸引着大批中外游客前来探幽访古的4A级景区。如何处理与游客以及景区工作人员在内的普通群众之间的关系,成为我们不得不考虑的问题。

水洞沟旧石器遗址公众考古实践记

起初我们对于游客采取一种“拒之千里”的态度,游客往往正要沿着小道上来就被我们义正词严的制止了。但人的好奇心是非常强大的,越是制止,游客越想要一睹考古工地的真容。于是强行突破者有之,取道后山迂回而至者有之,反而更加危险。更多的游客则对我们的阻挠深感不解,认为考古学家在摆臭架子,是在故弄玄虚。搞得发掘队员们疲于应对,又深感无奈。

为了破除这一困局,我们决定将考古现场变为实时实地展示旧石器考古发掘方法与古人类知识介绍的科普课堂。我们对通往工地的小径进行了加宽,并修整成台阶状以便于游客拾阶而上。在保证游客人身安全与不破坏考古现场的前提下,公众不仅可以参观拍照,还可以向工作中的考古队员们提问。游客有幸目睹真实的考古发掘现场,没有了电视上过渡渲染的珍宝秘境,带给他们震撼的唯有烈日炎炎下考古工作者们躬耕于田野,知行合一的科研精神。游客的提问,有些略显浅薄,有些则是天马行空,但我们仍耐心的给予解答,并乐于与大家进行探讨。尊重公众的话语权,构建一个平等的交流平台也正契合了公众考古的本质。

这种开放的态度帮助考古队成功地实现了与游客的良性互动,一些热情的游客甚至邀请我们在下工后一起聚餐畅谈,似乎这短暂的逗留并不能满足他们的求知欲。其实,公众参与到文化遗产保护已不是什么新鲜之言,但在大多数时候,公众却只是被动的执行者。公众作为文化遗产的主人是没有理由不主动保护自己的财产不受损害的。然而,在不了解遗产情况和价值的前提下,这种主动性是难以调动的。考古学家对文化遗产的责任不仅是发现、研究然后交于博物馆束之于高阁,更担负着向公众传播、解释这些遗产价值的责任。一条细线挡不住被破坏的脚步,挡住的却是公众对于考古与身边文化遗产的热情。考古工作者倘若能破除心中那道“警戒线”,相信考古与公众之间的桥梁也必将更加通畅。

考古学家的“公开课”

对于水洞沟遗址而言,考古工作者短暂的发掘时间注定我们的身份只能是过客,而长期影响着遗址保护与可持续发展的是景区的工作人员。但他们大多对于景区的了解仅仅止于一本简单的讲解词,死记硬背然后再复述给游客。由于缺乏基本的知识积累,他们经常会被游客问得哑口无言。因此本次发掘的领队高星与王惠民研究员专门在发掘的间隙,组织了一场名为“面对渴求知识的观众可能需要回答的N个问题”的讲座培训。

高星研究员就水洞沟旧石器遗址数次发掘所获得的研究成果进行了简单的梳理。在这一过程中,对一些经常提到的考古与其他专业术语进行了重点介绍。比如,游客经常会问,水洞沟各个旧石器地点的年代是如何确定的。导游只记得讲解词上那几个数字,却不知道这些年代数据从何而来。高星研究员向他们介绍了碳十四与光释光的测年原理,同时解释了剖面上看到的方形小洞是为了采集遗址土样进行年代、环境测试而遗留下的痕迹,并非供人攀爬的脚窝。

任何一门学科都希望在创造自身学术价值的同时具备一定的社会价值。这堂公开课的本质是为公众考古服务的,因为景区的导游就是我们的传话筒。张忠培先生曾说过:“中国的公众考古应着眼于提高基础之上的普及,而非普及基础之上的提高。”短暂的讲座不可能涵盖乃至预测所有可能遇到的问题,我们所希望的是这堂讲座能够激发青年工作者们的求知欲,在工作之余提升自身的文化修养,创造出科学的、丰富多彩的、属于自己独一无二的讲解词,成为基层公众考古的得力干将。

山里娃的“考古梦”

发掘过半,考古工地迎来了一批特殊的访客——宁夏西吉县贫困山区的学生。这些孩子与平日里我们遇到的来旅游的城里娃差别显着。城里娃身着名牌户外服装,戴着酷酷的墨镜,打着花哨的遮阳伞,主动地向我们提出各种各样稀奇古怪的问题。散布地面的石制品,伫立一侧的全站仪,埋头工作的科学家, 眼前的一切对于来自闭塞地区的孩子们而言无异于走入了一处大观园。他们兴奋地围在发掘区周围仔细地观察着考古工作者们的一举一动,但却只是低声与身边同学交流着什么,羞涩于向考古队员们询问。这也使我们再次感受到面对知识积累参差不齐的公众,在追求更高一级的“公众考古”即搭建与公众的平等对话平台之前,广大文博工作人员仍需扎实推进基础工作,进一步加大考古与文化遗产知识在城市与乡村的普及力度。

考古现场的互动结束之后,高星与孩子们进行了深入的交流。回忆起自己的成长经历,作为同样是农村里走出来的科学家,他鼓励孩子们应当志存高远,通过自身的努力改变命运,感受科学的魅力进而在探索科学的道路上寻找乐趣。

至此,2014年度水洞沟旧石器公众考古活动取得的实际效果已经远远超出了向公众普及知识的初衷。本次公众考古实践散发出了满满的“正能量”,这一能量正源自于考古本身所具备的科学魅力与人文关怀的潜质。而通过“回归社会、播撒希望”的实践理念,我们成功地将这一潜质发挥出来:既理性的引导公众从科学的角度来对待和理解考古工作,而不再是夺宝骑兵一般的肆意炒作;又有效地推动了水洞沟景区人文精神软实力的改善,从而利于其可持续的发展,实现了旅游开发与研究保护的互助共赢;更巧妙的是将考古现场、考古学家的成长历程变为激励莘莘学子克除万难一往无前的励志模板。

也许那些与我们仅一面之缘的孩子们在结束一天的活动之后,会真切地感受到科学与人文离他们并不遥远,足下的看似贫瘠的家乡实为一方历史的厚土,在人类的历史上也曾留下灿烂的一笔。我们相信有朝一日他们必将续写前辈的辉煌,说不定一颗考古学家的种子已经悄悄萌芽。

 
 
 

游客评论

  • 响宝宝2018-03-24评论西湖说:

    因位于杭州古城西面而得名。是中国十大风景名胜之一,2011被列入世界文化遗产。西湖三面环山,一面临城,水域面积达5.6平方公里,湖中有岛,岛中有湖,天水相连,湖光山色交相辉映,亭台楼阁,古刹庙宇等古建筑公布岸边,一年四季风景各不相同。南宋有苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺等十景,现有云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树等新十景。门票已免费。乘K2、27、28、Y1、Y2到断桥站下车即到;地铁1号线到凤起路站和龙翔桥站也可到。游西湖最好租自行车,省时省力,既浪漫,又自在,尽情欣赏美景。

  • 张先生2018-02-09评论张家界说:

    张家界景区是一个现实版本的盆景,风景犹如油画般的美丽,感谢大自然的馈赠,去过很多的景区森林公园,第一次看见十分的壮观,每根石峰是那么的笔直。也许这就是人们说的世外桃源所在地,张家界我很喜欢。个人看来,袁家界跟天子山景区的奇峰异石颇为相似,而杨家界景区却不一样,景区内的天波府、乌龙寨、一步登天、空中走廊等景点极具特色,而且因为该景区会耗费极大体力,所以这边的旅行团很少,可以避开旺季时汹涌的人潮,有条件的朋友一定不要错过杨家界。

  • 张先生2018-02-09评论云台山说:

    河南的云台山是一处极好的喀斯特地质公园,虽然门票需要200多元,但游玩体验很好,极力推荐!云台山景区主要以山、水、峰、峡而著名,并有深厚的历史文化积淀,包括红石峡、潭瀑峡、茱萸峰。特别是红石峡,整个峡谷由红岩绝壁构成,崖壁通体赤红色,峡谷内有瀑布,有深潭,移步换景,徒步走一圈并不太累。

  • 响宝宝2018-03-24评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 虫豸2018-03-08评论西湖说:

    适合旅游的季节:一年四季都合适,但是建议不要赶在五一.十一黄金周去,去的话,那么恭喜你,你可以体验人海茫茫寻找另一位的感受。景色没看到,倒是看到一堆人头。 西湖旅游方式:时间多,体力好的话建议漫步,因西湖旅游区比较大,要想逛玩,建议可以租一个自行车,在西湖边有许多租自行车的点;租车费用:押金100-200之间,1个小时之内是免费的,1小时后才开始收费,1元1小时,喜欢这样的便民服务。 建议:西湖边租车的地方很多,有私人的,有市政服务的,建议大家可以租那种可以随便在哪个点还车的,有一些租车服务是需要你回头原点租车,很不方便。 建议游完线路后可以租一个船,小船40元/小时,可以坐4个人。很划算的

  • 响宝宝2018-03-24评论云台山说:

    尽量选择在淡季去云台山,因为周未、法定节假日还有夏天的人特别多,有时候几乎路上看到的都是人,根本走不开。最好安排两天时间,能在云台山住宿一晚,才有时间去体验太行山水雄险奇秀、才能切实感受第一批被评为世界地质公园、5A级景区的魅力。门票旺季(3月-11月)210元含交通费用60元,淡季150元。云台山的餐饮住宿以农家乐为主,干静卫生;饭菜有快餐、地方特色(土鸡、野菜等),每人10元钱就能吃饱;住宿每人100元左右,晚上还有跳舞等娱乐活动。

  • 张先生2018-02-09评论三峡人家说:

    风景不错,添加了些人文表演,还是值得一去。景区已经开始过度开发,估计以后就是人文景观了,╮(╯▽╰)╭。都不知道大家为啥来! 门票太贵,景区管理太不厚道,不是腿脚不便的话,爬山参观“山上人家”千万别坐所谓的电梯,那就是三阶滚梯,每节大约30米长吧,为逼游客消费,将旁边的楼梯封掉,让绕路上山。但下山,还是绕路观看其他景点,我没坐电梯,步行游览,总共花了1个多小时吧(从滚梯旁的楼梯可以下山),坑爹!水上人家(龙进溪)最值得一看。 过度开发就是破坏!

  • 响宝宝2018-03-24评论九寨沟说:

    童话九寨沟,一个让人来了还想来的地方,景色真是美,无法形容的美。一年四季都可以来,春天春暖花开,夏天看碧波荡漾,秋天看满山金黄,冬天看银装素裹。我是夏天去的,早晚比较凉,需要外套,甚至更为夸张的可以穿棉服,中午还是很热的,所以,不要感冒啦!九寨沟游了一天,里面的景点和景点之间是有公交车接送的,但是有两条线,自己要做好规划,不然到时候游玩的时候可能来不及喔!重点推荐五彩池喔,虽然黄龙也有五彩池,但是九寨沟的绝对完胜哈哈。

  • 响宝宝2018-03-24评论张家界说:

    张家界的美无需多言,看过86版《西游记》、《阿凡达》都会对其特别向往。张家界国家森林公园是武陵源景区最知名最热门的,张家界中心汽车站就在火车站出站口的左手边20米处,下了火车可直接坐各景区线路汽车到各个景区大门口,不要去搭理找你拼车说马上走的黑车司机。如果需要在景区住宿建议住在天子山丁香榕区域,位置好,出行方便,走几步就可以坐景区内免费提供的环保车,且离看日出的最佳地方大观台步行只要10分钟。但是节假日和暑假要预定,临时找的话很被动,景区里面住宿很少。对出租车司机、导游提出的有关酒店、餐饮、旅游方面的建议要多留点心,不要轻信。

  • 张先生2018-02-09评论鼓浪屿说:

    鼓浪屿,厦门境内第三大岛,因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。岛上琴声飞扬,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠。代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆。岛很大,小巷也多,很容易在岛上迷失,不过鼓浪屿就是用来迷失的,最好在岛上过个夜。

  • 响宝宝2018-03-24评论三峡人家说:

    三峡人家与三峡大坝同为宜昌两个5A景区,依山傍水,风情如画,推荐一去。宜昌市内有太多的两坝一峡(三峡大坝、葛洲坝和三峡人家)一日游的旅游团,跟团意义不大,一天游览3个景点非常赶,纯粹走马观花。三峡人家景区较大,建议安排半天到一天时间,先游龙进溪再游巴王寨,巴王寨上山下山多,比较费体力,从巴王寨下山可到明月湾码头坐船出景区,不走回头路。从宜昌夷陵广场乘坐10-1路旅游专线车终点站下,15元一人,一小时能到。门票150元,渡江往返船票30元从胡金滩码头进入景区一定得买。景区每天有7场民俗表演,不用刻意算好时间去等候,表演地彼此较远,人气高的表演如土家婚嫁节目基本是一小时一场,遇上概率非常高。

  • 张先生2018-02-09评论九寨沟说:

    中国最美的地方,希望大家最后才去游览这个地方,不然以后你看到的所有水都会和九寨比,而且,你懂的。这里是水的天堂,水是每一面都能在这里发现,奔腾的山涧,静溢的湖水,倾泄的瀑布,也能看到水的各种颜色,青、蓝、白、透。以前九寨里面可以住人,不知道现在还能住吗。希望到原始森林的这一段路途步上去,可以避开人流,欣赏到不一样的风景,悟到不一样的人生。

  • 响宝宝2018-03-24评论九华山说:

    九华山是地藏菩萨的道场,自然风景少了点,适合去拜佛烧香的人过去。从黄山风景区那直接坐大巴车过去,这趟车是屯溪发车终到九华山的,在青阳汽车站会换给当地的小车送到九华山客运中心,从这里要花50元的交通费坐车到九华山脚下,是来回的钱,同时这个票还可以在九华山脚下那个镇上坐车免费送到爬山的地方,千万别直接坐小车去那个山脚下的镇里。他们会说只要20省5元,其实在老街那到爬山的地方还得花5元,价钱就一样了,但是不安全啊,那一路盘山路还容易晕车。千万别上当。住宿可以团购的

  • 虫豸2018-03-08评论少林寺说:

    少林寺名气实在太大,节假日过去看到的到处都是人,感觉严重被商业化包围了。少林寺和三皇寨、塔林是联票100元,门票不算贵,一般1个小时就能把少林寺游览完,不去三皇寨感觉有点浪费了。那边黄牛也多,他们手上的票都是景区废弃的,不要去搭理他们。从少林道口下车延岔道步行十几分钟就能到少林寺,路边会有面的问你去不去少林,千万别坐,很短的路程,免得他拉你到其他地方兜圈子。武术表演设有两个地方,一个是露天式的,一个是封闭式的,封闭式更好看点,但最好提前20分钟到达室内,否则就没位置了,观看武术表演时,旁边的购物店会不断地喊:“凭手里的门票免费领取一份纪念品”。千万不要觉得是捡了便宜,搞不好就要上当。

  • 虫豸2018-03-09评论扎嘎瀑布说:

    牟尼沟景区算是黄龙景区的一部分?反正入口写着是黄龙管理局管理的。 整个景点人不是很多 这点太重要了 大家笃笃定定往上爬 沿途看看树木 听听讲解 还是比较惬意的 据导游说这里没开发前 还有很多野生小动物出没呢! 整个景区最大的景点就是“扎嘎瀑布”啦!世界第一钙化硫叠瀑 好拽的样子!并不是特别恢弘 跟亲一天看的九寨沟诺日朗瀑布不能比啦~~ 但是大概“质地”还是挺特别的 瀑布游客少 合影随便你拍 还蛮开心的!

  • 虫豸2018-03-08评论黄山说:

    黄山实在太美,非常值得一去。但黄山的美景只有合适的天气才能看到,如果是阴天雾天,就看不到什么了,所以登黄山只需两三天,但最好在黄山市安排多些时间,提前一两天看天气预报适合才上山,其余天在黄山周边景点玩。黄山地方大,美景又多,感觉安排三天游比较适合。一天游只能是到此一游,两天游可能会漏了一些景点。在山上多数会住天海和北海的比较多。个人觉得住北海比较好,后山比较开阔,人也少,比较舒服。而且可以在信峰看日出,比光明顶看人要少很多。山上节假日,周末(周五,六)住宿比非周末贵起码1/3,尽量避免节假日住山上。登山一定要精简行李,尽量减重。多带点小蛋糕做中餐,巧克力,牛肉干等可以补充体力。

  • 响宝宝2018-03-24评论泰山说:

    泰山位于泰安市北郊,距离火车站较近,从泰安站打车10元可到泰山红门。泰山最经典的登山线是从红门一路往上到山顶,大致为红门--中天门--南天门,红门线是历朝皇帝的登山御道,一路上古迹众多,景色壮美,大约四小时可以登上山顶。 泰山山顶时常云雾缭绕,因此观赏日出需要一定运气。由于景区24小时开放,可以选择在夜间11点开始登山,四点左右到日观峰观赏日出,而后做索道或徒步下山。山顶住宿性价比极低,不建议在山上过夜。